DrWeb Enterprise 13. перенос сервера с Windows на Linux

Текущий сервер администрирования антивируса DrWeb установленный на уже устаревшей ОС Server 2012 R2 (да еще и работал на внешней СУБД, не на встроенной) стал дико тормозить. Решили перенести его на выделенную ВМ Debian 11. Штош. Максимум что нарылось в интернете, касается 12 версии сервера администрирования, а в 13 команды немного другие. После непродолжительного общения с поддержкой, они прислали отличную инструкцию, которой делюсь:

1. В конфигурационном файле /var/opt/drwcs/etc/drwcsd.conf нового сервера замените значение параметра passwd-salt value на значение этого параметра из файла старого сервера %programfiles%\DrWeb Server\etc\drwcsd.conf

2. Удалите из каталога /var/opt/drwcs нового сервера файл базы database.sqlite

3. Выполните на новом сервере команду:

/etc/init.d/drwcsd modexecdb database-init

и убедитесь, что появился новый файл базы database.sqlite ненулевого размера.

4. Остановите старый сервер командой из веб-интерфейса или через “Пуск” – “Все программы” – “Dr.Web Server” – “Управление сервером” и дождитесь, пока из памяти исчезнут все процессы с именем drwcsd.

5. Дайте старому серверу команду проверить базу данных из того же меню “Пуск”…”Управление сервером” и дождитесь результата. Если появится сообщение об ошибке придется отправить его в поддержку DrWeb. Если появится сообщение об успешной проверке, закройте его и переходите к следующему шагу.

6. Откройте на старом сервере окно командной строки обязательно правой кнопкой мыши – “Запуск от имени администратора”, дайте в нём команду для экспорта БД:

"%programfiles%\DrWeb Server\bin\drwcsd.exe" -log=drwcsd.log modexecdb database-export "D:\database.gz"

и дождитесь (а процесс ни разу не быстрый), пока в корне диска D:\ появится файл экспорта database.gz. Если в процессе экспорта появится сообщение об ошибке, вам придется отправить его в поддержку DrWeb. Если экспорт пройдёт успешно, закройте окно с результатом и переходите к следующему шагу.
Разумеется, вместо диска D:\ можно указать другой диск и каталог для файла экспорта.

7. Запустите снова старый сервер командой из меню “Пуск” … “Управление сервером”, чтобы он мог обслуживать агенты.

8. Скопируйте полученный на шаге 6 файл database.gz в каталог /var/opt/drwcs/ нового сервера, а затем дайте серверу команду импорта базы с обновлением структуры:

/etc/init.d/drwcsd modexecdb database-import-and-upgrade /var/opt/drwcs/database.gz

Если импорт не пройдёт, отправьте drwcsd.log в поддержку DrWeb. Если импорт пройдёт успешно, переходите к следующему шагу.

9. Запустите новый сервер командой

/etc/init.d/drwcsd start

и подождите несколько минут, а затем попробуйте открыть его веб-интерфейс с логином и паролем, использовавшимися на старом сервере. Если возникнут проблемы, опишите их подробней.

Далее, остается переключить всех клиентов со старого сервера на новый, для этого в интерфейсе нового сервера откройте для группы Everyone раздел “Параметры подключения” и убедитесь, что поле “Сервер” пустое. Если в этом поле фигурирует адрес старого сервера, удалите его, чтобы поле стало чистым, и нажмите кнопку “Сохранить”.
После проверки настроек на новом сервере откройте уже в интерфейсе старого сервера для группы Everyone раздел “Параметры подключения” и укажите там в поле “Сервер” IP-адрес или доменное имя нового сервера, а затем нажмите кнопку “Сохранить”. После сохранения агенты, получившие новый адрес, отключатся от старого сервера и подключатся к новому.
Можно для подстраховки на случай проблем с DNS-сервером добавить второе поле сервера и указать в первой строке доменной имя, а во второй – IP-адрес, но такую настройку тогда лучше задать и на новом сервере, чтобы её получали и новые агенты, устанавливаемые на компьютерах уже сразу с нового сервера.

При этом, имя нового сервера указать нужно просто в FQDN формате, без протоколов и портов, то есть просто newserver.domain.local. Настройку “Автоматическое разрешение новичков” на новом сервере можно не включать, она нужна для сокращения затрат времени в случае, когда на новом сервере пустая база, в которую нужно добавить уже установленные агенты, или при массовой установке агентов на компьютерах. Если новый сервер работает с базой данных, скопированной со старого сервера, то уже имеющиеся агенты просто подключатся к тем же учётным записям на новом сервере и не будут новичками.
Режим автоматического разрешения доступа новичков Вы можете включить просто для того, чтобы при установке агента на новый компьютер не подтверждать его на сервере вручную.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

80 ÷ 8 =